Возрастные особенности
Эмоциональное состояние ребенка
У детей 1-2 лет очень яркие, но неустойчивые эмоции. Смех часто сменяется плачем и наоборот, ребенок легко может заплакать, но и очень быстро успокаивается, главное, уметь вовремя переключить внимание, отвлечь от раздражителя. Эмоциональное состояние неустойчивое, ребенок то обнимает и целует взрослого, то тут же может толкать его и ругать, проявлять против него протест. Таким образом, чувства детей безграничные, но непродолжительные.
В этом возрасте игрой ребенка нужно руководить, придумывать сюжет, подталкивать к игровым действиям, одним словом, учить, ведь такие маленькие дети повторяют за взрослым все, что видят. Как вы научите своего ребенка играть, такие действия он и будет выполнять. Ребенок может недолго играть самостоятельно, затем требует вмешательства взрослого.
Мышление ребёнка
Мышление у детей наглядно действенное, т.е. ребенок видит предмет и сразу тянется к нему, выполняет действия с ним. Однако до двухлетнего возраста ребенка мало занимает эмоционально смысловое значение игрушки. Его больше интересует то, что с этой игрушкой можно делать. Дети этого возраста любят подолгу повторять разные действия с одним и тем же предметом. Это объясняется тем, что они проявляют интерес к его разным свойствам.
Малышу интересно узнавать, что кубики можно не только ставить один на другой, но и приставлять один к другому, грузить на машину, укладывать в коробочку и закрывать ее. Иногда ребенка нужно направлять в игре, иначе у него могут долгое время сохраняться и закрепляться однообразные действия: он может без конца катать машинку, брать кубики в рот, и т.д. Показывайте ребенку, как пользоваться игрушечными молотком, совочком, лопаткой и т. д.
Речь ребёнка
Велики достижения ребенка в овладении речью: если к 1 году ребенок только начинал понимать речь взрослого, то к 2 годам он уже начинает говорить фразами. Расширяется интерес ребенка ко всему окружающему. Дети учатся комбинировать слова, объединяя их в двух-трехсловные фразы, причем от таких фраз до целостных предложений они прогрессируют довольно быстро. Вторая половина второго года жизни ребенка характеризуется переходом к активной самостоятельной речи, направленной на управление поведением окружающих людей и на овладение собственным поведением. На втором году жизни возрастает интерес ребенка к окружающему его миру. Ребенок все хочет узнать, потрогать, увидеть. Особенно его интересуют названия предметов и явлений, он то и дело задает взрослым вопрос: «Что это?». К концу второго года жизни дети знают уже примерно 300 слов. Малышу нравится слушать рассказы, сказки, стихи, потешки.
Развитие памяти ребёнка
Память непроизвольная, т.е. не может ребенок специально выучить, запомнить какую-либо информацию. Только при многократном повторении у него формируется память. 75% детских припоминаний приходятся на возраст 3-4 года, т.е. к концу раннего возраста складывается долговременная память и её основные механизмы.
Игровая деятельность
Игра предметно-манипулятивная, т.к. объект познания – предметы, их внутреннее устройство. Способ познания - разобрать, сломать. В этом
возрасте ребенок выполняет различные действия с игрушками, которые наблюдал у взрослых, таким образом появляются игры подражания.
Общение со взрослыми и сверстниками
Взрослый интересен как источник информации, защиты и ласки. Поэтому долгое расставание воспринимается болезненно. Но несмотря на это у них проявляется потребность в самостоятельности, происходит формирование личности. Сверстник в этом возрасте малоинтересен, т.к. вместе играть не
умеют. Игра в данном возрасте чаще индивидуальная.