Всемирный день борьбы с туберкулезом
27 марта 2017
Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта планета отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день 125 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.
Цель Всемирного дня – повысить осведомленность человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усилить меры по ликвидации этой болезни.
Туберкулез – инфекционная болезнь, передаваемая воздушно-капельным путем, которую можно предотвращать и лечить. При кашле больные с бактериями ТБ в легких могут инфицировать других людей. Между тем, у здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких? либо симптомов, так как иммунная система «отгораживается» от бактерий. К симптомам активной формы ТБ легких относят кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потерю веса, повышенную температуру и ночной пот. При раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза инфицированные люди перестают распространять бактерии и могут быть вылечены.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, на ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения и стрессы. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции поражать все слои населения.
Профилактика остается главным средством в борьбе с туберкулезом. Врачи рекомендуют не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях.
В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» прошла еще в 1912 году. В годы советской власти акция не проводилась, а в наши дни была возрождена. Теперь в марте-апреле во многих регионах страны можно увидеть на улицах людей, продающих белые ромашки – настоящие или искусственные, в продажу также поступают товары, отмеченные знаком ромашки. Собранные в ходе акций деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом. И в эти дни на улицах российских городов можно увидеть людей, продающих белые ромашки, а на прилавках – товары с символом акции.
ВНИМАНИЕ! ТУБЕРКУЛЁЗ – инфекционное заболевание, которое может поражать любой орган, но чаще поражает лёгкие, вызывая лёгочный туберкулёз.
Источником туберкулёза являются только больные люди и животные. Распространяется туберкулёз от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём при тесном контакте: разговоре, кашле, чихании.
Лечение туберкулёза – долгий процесс. Начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, иначе это может привести к развитию устойчивой к антибиотикам форме заболевания, которую очень сложно, а порою даже невозможно, излечить.
ЗАБОЛЕТЬ ИЛИ НЕТ, ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС.
ПОМОГИ СЕБЕ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ!
Заместитель заведующего по ВМР: Папина Ирина Юрьевна
Свежие публикации данной категории
11 апреля День здоровья в "Топольке"
8 апреля В гости к Пушкину
5 апреля «Правила дорожные детям знать положено!»
25 марта Световозвращающие элементы: почему важно их использовать!
25 марта Осторожно, мошенники!
25 марта Записать ребенка в первый класс легко!
24 марта БДД Повторяем на каникулах
22 марта Путешествие в мир книг
21 марта Профилактика нарушений правил пожарной безопасности в лесу.