РОТАВИРУС
17 марта 2017
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.
Пути передачи
Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.
Вирус в среде
Ротавирус сохраняет жизнеспособность в холодную зимнюю погоду, чаще всего активное распространение ротавирусной инфекции происходит именно в период холодов. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней, не разрушаются при многократном замораживании. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах - от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней, на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней.
Проявление болезни
Для ротавирусной инфекции характерно острое начало - рвота, резкое повышение температуры, диарея, зачастую очень характерный стул - на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.
Профилактика
Эффективная профилактика ротавирусной инфекции – это вакцинация. В вакцине находится ослабленный живой штамм вируса, который вырабатывает в организме иммунитет к ротавирусной инфекции.
Неспецифическая профилактика ротавирусной инфекции направлена на соблюдение правил гигиены: частое мытье рук, обработка продуктов, питье только кипяченой воды.
Нановирус
Вирус Норуолк - вид РНК-содержащих вирусов из семейства калицивирусов, единственный в роде норовирусов. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире.
Пути передачи
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или - овощи;
- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.
Вирус в среде
Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.
Проявление болезни
Первый признак норовирусного гастроэнтерита — неожиданная тошнота, после чего появляются интенсивная рвота и водянистый понос. У некоторых людей могут также появиться следующие симптомы: высокая температура (выше 38°C), головная боль, сильные желудочные колики, боль в конечностях. Симптомы обычно появляются через 1-2 дня после заражения, но могут появиться и раньше.
Профилактика
На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
Клинова И.В.
Свежие публикации данной категории
11 апреля День здоровья в "Топольке"
8 апреля В гости к Пушкину
5 апреля «Правила дорожные детям знать положено!»
25 марта Световозвращающие элементы: почему важно их использовать!
25 марта Осторожно, мошенники!
25 марта Записать ребенка в первый класс легко!
24 марта БДД Повторяем на каникулах
22 марта Путешествие в мир книг
21 марта Профилактика нарушений правил пожарной безопасности в лесу.