На главную
Карта сайта
Вверх

Питание

Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МАДОУ «Детский сад № 9» обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении, нормами, установленными действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.3/2.4.3590-20. Питание воспитанников Учреждения осуществляется в групповых комнатах, с полным циклом приготовления пищи. Пищеблок имеет площадь  – 190,6 м. кв., оснащён современным оборудованием: две электрических плиты, пароконвектомат, котел пищеварочный, протирочно-резательная машина, две овощерезательных машин, настольная хлеборезка, электомясорубка, машина для мойки и очистки овощей, два холодильных шкафа, морозильный шкаф, холодильная камера, холодильный стол, два морозильных ларя, холодильная установка.  Пищеблок разделен на холодный, горячий, овощной, мясорыбный цеха, кладовые овощей, сухих продуктов,  имеется моечная кухонной посуды, моечная оборотной тары, комната уборочного инвентаря, помещения временного хранения отходов, душевая и гардеробная для персонала. В достаточном количестве имеется кухонный инвентарь и посуда.

Особых условий питания для инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в Учреждении нет по причине отсутствия вышеуказанных воспитанников.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в Учреждении организовано 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак (сок или фрукты), обед, уплотненный полдник (включающий в себя полдник и ужин) на основе примерного10-ти дневного меню. В рационе питания воспитанников используются йодсодержащие продукты, продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов. Круглогодично осуществляется С-витаминизация третьего блюда.  При составлении меню в Учреждении руководствуются технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. Поставка продуктов осуществляется на основании договоров. К любому поставляемому в Учреждение продукту прилагаются обязательные документы: накладная, сертификат качества и (или) ветеринарная справка. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Основными принципами организации рационального питания детей в Учреждении  являются: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка,  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона, технологическая кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности,  учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья, оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к организации питания детей.

 

- Положение об организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Меню летне-осеннее

Меню зимне-весеннее