На главную
Карта сайта
Вверх

Личная безопасность

 
 
Безопасность ребенка 
в весенний период
 
За окном весна, скоро побегут ручейки, запоют птицы свои веселые весенние песенки, повсюду начнет таять снег и, лед. Ласковое солнышко поманит детей на улицу, многие постараются не упустить последнюю возможность покататься на замерзшей речке или попрыгать по льдинам на водоеме. А ведь это очень и очень опасно.
 
 ОСТОРОЖНО, СХОД СНЕГА С КРЫШ!
1. Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.
2. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.
3. Соблюдайте: осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось.
4. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
 ОСТОРОЖНО, СОСУЛЬКИ!
1. Если температура повысилась и на улице потеплело, то снег и лед начинает таять. В это время большую опасность представляют сосульки на крышах домов, потому что они временами падают.
2. Угадать тот самый момент, когда сосулька решит, что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. И если Вы думаете, что ледяная сосулька не может причинить большой вред, то очень сильно ошибаетесь.
3. Поэтому всегда обращай внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходи в опасные зоны.
4. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращай внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.
5. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.
6. Если Вы идете по тротуару и слышите наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что это там шумит. Бежать от здания тоже нельзя. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.
 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий, при возможном образовании сосулек и схода снега с крыш.
 Осторожно, гололед!
 Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0°С до –3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. 
Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя. 
 Действия во время гололеда (гололедицы)
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травм. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).  Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчите удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. 
       В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва. 
Не стойте близко к краю проезжей части на остановках общественного транспорта, т.к. при торможении или трогании с места автобус, маршрутку может занести. 
        Особо внимательными будьте при переходе улицы в установленных для этого местах. Не начинайте свое движение до полной остановки автотранспорта. 
Помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололедицы!
 Осторожно, тонкий лёд!
Весенний лёд беспечности не прощает! 
  Во время весеннего па водка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Одни этих правил не знают, другие же ими пренебрегают. Между тем во время весеннего паводка они должны выполняться каждым человеком. Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться. 
   В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность. 
    Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми. 
Приближается время весеннего паводка.  Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. 
 Помните: 
На весеннем льду легко провалиться; 
Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; 
Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. 
 Взрослые!Не оставляйте детей без присмотра! 
Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. 
Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. 
Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. 
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
выходить на водоемы; 
переправляться через реку в период ледохода; 
подходить близко к реке в местах затора льда ; 
стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; 
собираться на мостиках, плотинах и запрудах; 
приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов; 
измерять глубину реки или любого водоема; 
ходить по льдинам и кататься на них. 
Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на Вас, уважаемые родители.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Что может угрожать вашему ребенку
 
1. Он может потеряться, заблудиться.
2. Препятствия по дороге, которые могут травмировать вашего ребенка: открытые люки, строительные площадки, водоемы, железнодорожные пути, высоковольтные линии передач и т.д.
3. Дорожное движение.
4. Бродячие животные.
5. Игра с огнем.
6. Водоемы.
7. Действия незнакомых людей. Здесь вариантов много: отобрать какую-то ценную вещь у ребенка, похитить, просто хулиганство и т.д.
 
Прежде всего, вы как родители должны знать следующее:
 
1. Контакты вашего ребенка в школе и на улице. С кем общается ваш ребенок (лучше знать адреса друзей вашего ребенка).
 
2. Нужно знать учителей, родителей друзей вашего ребенка и лучше их контактные телефоны (мобильные).
 
3. Вы должны изучить возможные маршруты вашего ребенка. Вам необходимо обозначить для себя и своего ребенка места – куда ребенок может обратиться за помощью, например, магазин.
Рекомендации и советы: 
 
1. Научите вашего ребенка и постарайтесь, чтобы он запомнил: свою фамилию, имя. Точный адрес проживания. Телефон родителей.
 
2. Обязательно научите ребенка – как и где ему нужно ходить. (Безопасный маршрут). Поощряйте ребенка к тому, чтобы он пользовался именно этим маршрутом. 
 
3. Постарайтесь, чтобы ребенок запомнил телефоны экстренных служб.
 
4. Объясните ребенку – к кому он может обратиться за помощью. Объясните ребенку и строго настаивайте на том, чтобы он не подходил к незнакомым людям, не разговаривал с незнакомыми и т.д.
 
6. Объясните ребенку, что не надо никому говорить о том, что у него есть ключи от квартиры, и что дома никого сейчас – нет. Научите ребенка не показывать ценные вещи на улице.
 
7. Научите ребенка – если он видит что кто- о делает что-то не так (обращается к нему, производит какие – то действия и т.д.) – необходимо пойти в другом направлении от этого человека.
 
8. Расскажите ребенку, чем может грозить – открытые люки, лежащие на земле провода, строительные площадки, водоемы, движение поезда по железнодорожным путям и техника. 
 
9. Контролируйте передвижения вашего ребенка по местонахождению, времени.  Звоните ему (если у ребенка есть сотовый телефон), звоните учителям. Помните если ребенок задерживается – это обязательно повод, для того, чтобы всеми доступными способами прояснить ситуацию.
 
10. Лучше если ваш ребенок будет передвигаться в группе друзей, одноклассников, которые живут рядом с вами. Поговорите с родителями этих друзей и одноклассников – составьте вместе с ними безопасные маршруты. Научите своих детей: если кто-то из детей этой группы пошёл в другую сторону, отсутствует, сложилась опасная ситуация, другие дети из группы должны обязательно позвонить своим родителям и сообщить об этом.
 
11. Объясните детям основные правила дорожного движения, правила пользования техническими средствами передвижения (велосипеды, мопеды, скутеры…). Запретите садиться в автомобиль с незнакомым человеком.
 
12. Проконтролируйте сами нахождение на маршруте стай бродячих собак. Примите меры к тому, чтобы эти стаи удалили из этого района. (муниципальные службы). Научите ребенка, как себя вести при встрече с бродячими животными (не подходить близко, не кормить, не убегать, не кричать, обходить стороной).
 
13. Периодически собирайте информацию у учителей, одноклассников (их родителей) о контактах и взаимодействиях вашего ребенка. Реагируйте на все тревожные сигналы (лучше перестраховаться, чем потом иметь последствия). Тщательно отслеживайте всех новых лиц в окружении вашего ребенка.
 
14. Используйте технические средства для безопасности передвижения вашего ребенка. Мобильный телефон – самое распространенное и доступное средство. Это и средство связи, и контроля, и возможность быстро сообщить об опасной ситуации (необходимо настроить быстрый вызов).
 
15. Просматривайте сайты, которыми часто пользуется ваш ребенок, с целью недопущения вовлечения его в неформальные организации. Запретите детям оставлять в публичном доступе или отправлять незнакомцам по почте контактную информацию (телефон, адрес).
 
 
 
 
 
 
Внимание гололед!!
 
 Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды.
Человека при гололеде подстерегают две опасности – или сам поскользнешься и упадешь, или на тебя упадут (или наедут). При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног; травмы головы: сотрясение или ушиб головного мозга; ушибы таза. В такой «ледяной» период люди получают травмы и обращаются за медицинской помощью.
  Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила: 
Обрати внимание на свою обувь: 
Подбери нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. 
Прикрепи на каблуки металлические набойки, натри наждачной бумагой подошву. 
Наклей на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделай крест-накрест или лесенкой. 
Смотри себе под ноги, старайся обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайся по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. 
Рассчитай время движения, выйди заранее, чтобы не торопиться. Ты должен смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней. 
Будь предельно внимательным на проезжей части дороге: 
Не торопись, и тем более не беги. 
Старайся обходить все места с наклонной поверхностью. 
В такие дни старайся не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму. 
Передвигайся осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны. 
Научись падать! Если ты поскользнулся, сразу присядь, чтобы снизить высоту падения. Не пытайся спасти вещи, которые несешь в руках.  В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопись подняться, осмотри себя, нет ли травм, попроси прохожих людей помочь тебе. Помни: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратись к врачу за оказанием медицинской помощи.